本科教学审核评估网本科教学审核评估网

经验交流当前位置:首页 > 经验交流

西北农林科技大学三举措做好本科教学审核评估工作

发表时间:2017/4/19 14:34:34阅读次数:打印此页】  【关闭

创新实验学院及右任书院是西北农林科技大学探索教育教学改革、创新学生管理模式的先锋队和排头兵,肩负着为学校探索新的教育理念、积累实践经验的重任。办院8年来不断梳理改革经验,固化改革成果,特别是以国家级、省级教学成果奖的申报、教育思想大讨论、右任书院成立等重大活动为契机,全面总结办学经验,凝练办学特色,找准问题,思考未来发展方向。2017年本科教学审核评估工作是学院发展道路上的又一重要契机,学院近期开展系列举措,“迎评促建工作”全面展开。

培训充电,理清工作思路。学院高度重视,采取引进来与走出去相结合的方式加强评估工作培训。开学初,学院召开了本科教学审核评估工作专题会议,传达了学校本科教学审核评估工作会议精神,学习了《西北农林科技大学迎接本科教学审核评估工作实施方案》,并对学院本科教学审核评估工作进行了安排和部署。2月24日,邀请本科教学审核评估工作咨询组组长王国栋教授来院做报告,全面讲述了审核评估工作的指导思想与重点、框架与范围、学院迎接评估的要点等。特别提出创新实验学院应该对人才培养模式、做法、成效进行深入分析,凝练总结,形成特色。学院全体职工积极参加学校举办的各类培训会,例如2017年教育教学管理干部专题培训,学院做到全体动员、全员参与、全程参加,认真学习领会,并利用集体学习时间交流心得,共同为学院审核评估工作献计献策。 

规范制度,保障工作进程。为了按时高效完成迎接审核评估工作,学院及时制定了《创新实验学院迎接本科教学审核评估工作实施方案》,明确了本科教学审核评估进程安排及时间节点,并对实施方案的有效执行提出了具体要求。制定了两项保障措施。一是在学院每周的党政联席会议上通报迎评工作进展,对工作中的难点和突出问题进行集中研讨,解决措施。二是围绕中心工作抓党建,在党员“三会一课”制度中穿插教育教学理论和方法的学习研讨,发扬团结奋斗的优良传统,发挥集体力量做好迎评各项准备工作。

整理档案,做好支撑材料。教学档案的搜集整理是迎接评估工作的关键点之一。学院的办学模式、特色与其他专业学院有所区别,教学档案的类别、学生的个性化资料也相对复杂。学院在办公空间极度紧张、工作人员严重不足的条件下,花心思、想办法、充分利用现有空间,腾挪出专门办公区域存放教学档案,并返聘一名退休教工指导档案管理,做到专人管理,专管专用。