本科教学审核评估网本科教学审核评估网

政策解读当前位置:首页 > 政策解读

江西科技师范大学本科教学工作审核评估迎评工作方案

发表时间:2017/3/22 15:30:30阅读次数:打印此页】  【关闭

为迎接2018年教育部本科教学工作审核评估,根据《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号)和江西省教育厅《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(赣教高字[2016]9号)等文件要求,结合我校实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大精神和教育规划纲要为指导,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,突出内涵建设、突出特色发展,强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,提高人才培养质量。

二、工作目标

牢固树立以教学工作为中心的理念,对照审核评估范围,精准查找教学工作中存在的问题和不足,制定并实施弥补短版的举措。

(一)大力提高办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度、人才培养目标与培养效果的达成度。

(二)深化人才培养模式改革,创新人才培养体制机制,促进人才培养协同发展、内涵发展、特色发展、人本发展,提高人才培养质量。

(三)进一步总结凝练学校的办学特色,切实解决教学工作中存在的问题和不足,促进我校本科教学工作再上新台阶。

三、评估范围、重点与核心任务

根据《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号),审核评估范围包括“6+1”个审核项目,涉及定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障6个项目和1个学校自选特色项目,包含24个审核要素、64个审核要点。

评估重点考察以下7个方面内容:

(一)人才培养目标与社会需求的适应度,人才培养方案与人才培养目标的符合度;

(二)教师和教学资源对人才培养的保障度(其中师资队伍数量与结构、教师队伍建设规划和实施情况、教学经费投入等);

(三)教学质量保障体系运行的有效度;

(四)学生学习效果与培养目标的达成度,学生和用人单位的满意度;

(五)考察学校党政领导重视本科教学、落实本科教学中心地位的措施及成效,考察人事、财务、后勤、资产等部门保障及服务教学的情况;

(六)学校上一轮评估存在问题的整改落实情况。

(七)学校办学特色项目。

审核评估的基本步骤:

(一)自查自评工作

针对审核评估范围与引导性问题,展开自查、自评工作,在此基础上,填报《全国高校教学基本状态数据库》数据,形成规范的教学档案(教学材料)和支撑材料,完成学校的年度《本科教学质量报告》与《审核评估自评报告》。

(二)自建整改工作

根据自查自评发现的问题,提出学校自建整改方案,开展为期二年的整改工作。

(三)总结提高工作

根据本科教学审核评估专家意见与建议,提出学校整改提高方案,积极开展整改提高工作。

四、组织机构

为切实加强对审核评估工作的领导,扎实、优质、高效地完成审核评估工作,学校成立审核评估工作领导小组,统筹组织协调审核评估工作各项事宜。领导小组由学校党委书记、校长任组长,其他校领导为副组长,分管教学副校长为常务副组长,成员由校办、人事处、宣传部、学工处、团委、发展规划办、教务处、科研处、研究生院、职教研究所、招就处、资产管理处、财务处、国际合作与交流处、现代教育技术中心、图书馆、校友联络办等部门主要负责人和各学院院长组成。

领导小组下设评估办:主任:段先志;副主任:闵学良、温伯颖、专职副主任一名;四位专职评建工作人员。

评估办主要职责:

(1)研究提出需要审核评估工作领导小组讨论决定的重要问题;

(2)制定审核评估工作标准及细则,负责组织培训,并对一些评估细则进行动态调整。

(3)负责学校自评报告的撰写及相关材料的收集整理工作;

(4)编印有关审核评估工作的学习、宣传材料;

(5)协调各专项组与各学院、各部门之间的工作;

(6)对各学院、各部门审核评估工作进行考核与评价,并及时发布评建动态;

(7)制作与维护审核评估工作网站;

(8)按月制订审核评估工作进程表;

评估办下设:评建专项组、学院评建组、评建材料组、综合保障组。

(一)评建专项组

根据审核评估范围和内容,成立定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障和学校自选特色等7个项目专项组,负责该专项的自查自建与整改工作,撰写该专项的自评报告并收集整理相应的支撑材料。各项目专项组组长由第一责任单位主要负责人担任。

专项组任务及责任单位一览表

审核

项目

专项组

审核要素

审核要点

第一责任单位

相关责任

单位

责任人

1.定位与目标

1.1办学定位

(1)学校办学方向、办学定位及确定依据

(2)办学定位在学校发展规划中的体现

发改办

教务处、

校办等

朱爱莹

1.2培养目标

(1)学校人才培养总目标及确定依据

(2)专业培养目标、标准及确定依据

闵学良

1.3人才培养

   中心地位

(1)落实学校人才培养中心地位的政策与措施

(2)人才培养中心地位的体现与效果

(3)学校领导对本科教学的重视情况


2.师资队伍

2.1数量与

 结构

(1)教师队伍的数量与结构

(2)教师队伍建设规划及发展态势

人事处

教务处等

李玉保

余薇

2.2教育教学水平

(1)专任教师的专业水平与教学能力

(2)学校师德师风建设措施与效果

2.3教师教学投入

(1)教授、副教授为本科生上课情况

(2)教师开展教学研究、参与教学改革与建设情况

2.4教师发展

 与服务

(1)提升教师教学能力和专业水平的政策措施

(2)服务教师职业生涯发展的政策措施

3.教学资源

3.1教学经费

(1)教学经费投入及保障机制

(2)学校教学经费年度变化情况

(3)教学经费分配方式、比例及使用效益

教务处

财务处、

资产处、

图书馆、

现代教育技术中心、

校友联络办 、   国际合作与交流处及各学院等

胡业华

段先志

3.2教学设施

(1)教学设施满足教学需要情况

(2)教学、科研设施的开放程度及利用情况

(3)教学信息化条件及资源建设

3.3专业设置

 与培养方案

(1)专业建设规划与执行

(2)专业设置与结构调整,优势专业与新专业建设

(3)培养方案的制定、执行与调整

3.4课程资源

(1)课程建设规划与执行

(2)课程的数量、结构及优质课程资源建设

(3)教材建设与选用

3.5社会资源

(1)合作办学、合作育人的措施与效果

(2)共建教学资源情况

(3)社会捐赠情况

4.培养过程

4.1教学改革

(1)教学改革的总体思路及政策措施

(2)人才培养模式改革、人才培养体制、机制改革

(3)教学及管理信息化

教务处

科研处、

团委、

国际合作与交流处及各学院等


4.2课堂教学

(1)教学大纲的制订与执行

(2)教学内容对人才培养目标的体现,科研转化教学

(3)教师教学方法,学生学习方式

(4)考试考核的方式方法及管理

胡业华

段先志

4.3实践教学

(1)实践教学体系建设

(2)实验教学与实验室开放情况

(3)实习实训、社会实践、毕业设计(论文)的落实及效果


4.4第二课堂

(1)第二课堂育人体系建设与保障

措施

(2)社团建设与校园文化、科技活动及育人效果

(3)学生国内外访学情况


5.学生发展

5.1招生及

   生源情况

(1)学校总体生源状况

(2)各专业生源数量及特征

学工处

 

团委、

教务处、

招就处、

校友联络办各学院等

朱笃

程春清

5.2学生指导

 与服务

(1)学生指导与服务的内容及效果

(2)学生指导与服务的组织与条件保障

(3)学生对指导与服务的评价

5.3学风与

学习效果

(1)学风建设的措施与效果

(2)学生学业成绩及综合素质表现

(3)学生对自我学习与成长的满意度

5.4就业与

 发展

(1)毕业生就业率与职业发展情况

(2)用人单位对毕业生评价

6.质量保障

6.1教学质量

   保障体系

(1)质量标准建设

(2)学校质量保障模式及体系结构

(3)质量保障体系的组织、制度建设

(4)教学质量管理队伍建设

教学督导室

教务处等

胡业华

温伯颖

6.2质量监控

(1)自我评估及质量监控的内容与方式

(2)自我评估及质量监控的实施效果

6.3质量信息

 及利用

(1)校内教学基本状态数据库建设情况

(2)质量信息统计、分析、反馈机制

(3)质量信息公开及年度质量报告

6.4质量改进

(1)质量改进的途径与方法

(2)质量改进的效果与评价

自选

特色

项目

学校可自行选择有特色的补充项目

校办

全校各单位

朱爱莹

胡晓娥

(二)学院评估组

主要职责是:

(1)指导各学院评估工作组制定本学院审核评估工作方案及阶段工作计划;

(2)按照审核评估范围和引导性问题,指导学院分专业开展自查、自评、自建、整改、提高工作;

(3)负责对学院教学档案(试卷、毕业设计、实习实验及校外实习基地等)的收集、整理等工作;

(4)指导学院撰写审核评估自评报告及专业自评报告,并收集整理相关支撑材料;

(5)为学校审核评估自评报告的撰写提供典型案例。

各学院相应成立评估工作组,由学院院长、党委书记担任组长,学院其他领导为副组长,分管教学副院长为常务副组长,教学办主任、各系(教研室)主任(副主任)、实验室主任(副主任)、学院办公室主任、学工办主任、学院团委书记等为成员。

(三)评建材料组

负责所有评建材料的统筹与撰写。

(四)综合保障组

负责校评估办综合事务,负责专家进校考察期间的校园环境整治、氛围营造、专家接待、计算机维护及保卫等工作。校办为综合保障组牵头单位,成员由校办、宣传部、学工处、保卫处、教务处、后勤保障处、现代教育技术中心等部门工作人员组成。

五、工作进程

为高质量、高效率完成评建的各项工作,将评建工作过程分为宣传、发动与自查,整改、自建与补短板,学校自评,专家进校预评、整改与提升等五个阶段。各阶段的工作目标和主要任务如下:

第一阶段:宣传、发动与自查阶段(2016年9月1日—2016年10月30日)

组织学习《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》等文件精神,统一思想,提高认识,使全校师生员工进一步明确评估工作的意义与重要性。明确评建各阶段工作任务,深入理解和领会评估方案指标体系的内容和要求,吃透评估指标内涵。具体包括:

1.召开全校本科教学评建工作动员大会,全校总动员,全面部署校、院两级评建工作;

2.成立校院两级评建机构;

3.各学院、各部门组织专题学习,对照审核评估范围与引导性问题,开展自查与诊断,形成自评报告。

第二阶段:整改、自建与补短板阶段(2016年11月1日—2017年12月30日)

各单位制定整改自建工作方案,按照审核评估要求,深入开展自建、整改、补短板工作。采取切实可行的措施,限期进行达标建设。具体包括:

(一)学院、部门制定整改方案(2016年11月1日—2016年11月30日)

1.各学院、各部门对照审核评估要求,自查存在的问题,找准差距,明确目标,提出整改措施,形成自查整改报告,报送校评估办;

2.校评估办汇总、分析各学院、各部门自查情况,形成学校整改方案。

(二)学院、部门整改期(2016年12月1日—2017年12月30日)

1.各学院、各部门按照自查整改报告内容,限期进行建设和整改,并将整改情况报校评估办;

2.在整改基础上,初步形成规范的教学档案和支撑材料,完成学院和各专项组自评报告初稿。

第三阶段:专家预评与提高阶段(2018年1月1日—2018年6月30日)

全面开展自评工作,加强对工作薄弱环节的整改。完成《本科教学基本状态数据》的填报,完成《审核评估自评报告》的撰写与支撑材料的收集整理工作。具体包括:

(一)专家预评(2018年1月1日—2月28日)

按照审核评估要求,校评估办邀请专家全面检查审核各学院、各部门自建与整改结果,提出进一步整改意见。

(二)学院、部门再整改(2018年3月1日—4月30日)

按照专家检查审核提出的意见,积极整改,逐项落实,优化提高。

1.在进一步整改的基础上,形成规范的教学档案(教学材料)和支撑材料。

2.完成各专项组、各学院的自评报告。

(三)学校自评(2018年5月1日—6月30日)

1.校评估办对各专项组、各学院形成的自评报告、教学档案(教学材料)、支撑材料、教学基本状态数据进行全面检查审核;

2.完成《学校本科教学质量报告》的撰写、《学校教学基本状态数据库》的填报;

3.完成学校《学校审核评估自评报告》的撰写工作。

第四阶段:提升阶段(2018年7月1日—8月30日)

根据学校自评过程中发现的问题,进行提升整改。

第五阶段:迎接专家进校评估阶段(2018年9月—12月)

以良好的精神风貌和务实的工作作风接受专家组进校评估。具体包括:

1. 制定专家组进校工作接待方案。

2.进一步充实完善教学档案(教学材料),优化支撑材料,形成专家评估案头材料,制作完成审核评估资料;

3. 组织校内模拟审核评估工作;

4.全面迎接专家组进校评估。

六、工作要求

(一)本科教学审核评估工作是学校近阶段的中心工作,全体师生员工必须正确认识审核评估工作的目的、意义和作用,牢固树立以教学为中心的思想,高度重视、广泛宣传、精心组织、全员参与,切实做好审核评估的各项工作。各学院要建设自己的审核评估专项网页。

(二)评建工作任务艰巨,内容涉及广泛,各学院、各部门要加强协作,互相支持,积极配合,携手共进,认真完成工作任务。

(三)制定审核评估工作激励与责任追究制度,严格实行各学院、各部门主要领导责任制,层层签订责任状,严格执行奖惩制度,使审核评估工作人人身上有指标、有任务、有压力、有动力,将评建工作作为各单位和个人年终考核的重要指标。

(四)审核评估工作每月一通报。重点在审核评估指标、数据、工作状态等方面的分析、研究及建议的通报。

(五)学校根据2016年自查出来的硬件问题及困难,在2017、2018年安排一定专项整改建设经费。

江西科技师范大学

2016年9月21日

 

 

总 编: 胡业华

审 稿: 段先志  闵学良  温伯颖  陈玉蓉

编 辑: 陈海涛  郑  晖  李凤珍  肖  瑶